Les acides aminés essentiels jouent un rôle vital dans l’organisme, le plus important étant le transport et le stockage des différents nutriments. Ils assureront également la régulation de la tension artérielle, l’augmentation de la capacité de régénération de l’organisme, voire la prévention des certaines maladies, et l’accomplissement des diverses réactions chimiques organiques.
Acides aminés essentiels : C’est quoi ?
En général, un acide aminé essentiel ou eaa est une molécule unitaire, et il est combiné dans un ordre précis pour former une protéine. En effet, chaque acide aminé confère à une protéine une propriété chimique particulier, et l’ordre d’assemblage lui confère une fonction spécifique. Les protéines sont composées de codes contenus dans l’ADN, et chaque acide aminé correspondra à un triplet, c’est-à-dire les trois lettres du code ADN. En biochimie, les protéines présentées par de longues chaînes constituées de maillons : ce sont des molécules appelées acides aminés. Ils constituent un groupe acide ainsi qu'un groupe aminé. Ainsi, les acides aminés essentiels jouent un rôle très important dans le métabolisme, la structure et la physiologie des cellules de la plupart des êtres vivants, en étant les constituants des protéines et des peptides. Après l’eau, ils constituent un élément important dans la masse du corps humain. Pour trouver plus d’informations sur les acides aminés essentiels, vous pouvez consulter : toutelanutrition.com
À quoi servent les acides aminés essentiels ?
Les acides aminés sont les éléments constitutifs des protéines, bien qu’ils ne soient pas les seuls éléments constitutifs des protéines. Si les tissus d’un organisme contiennent une grande quantité de protéines, seules 20 seront utilisées pour la synthèse des protéines. Ils sont généralement désignés par les codes internationaux à une ou trois lettres et sont classés selon la nature chimique de leurs radicaux libres.
La plupart des acides aminés essentiels sont riches en protéines d’origine animale. Les protéines végétales peuvent manquer de certains acides aminés essentiels et être riches en d’autres acides aminés. Par conséquent, il est important de mélanger des plantes dans le même repas, car les rares acides aminés essentiels d’une protéine végétale peuvent être abondants dans une autre protéine végétale. C’est ce qu’on appelle la complémentarité protéique. Par exemple, les céréales sont un bon complément aux légumineuses.
Tous les végétariens et végétaliens plus sérieux doivent prendre des précautions afin que chaque repas puisse obtenir tous les acides aminés essentiels dont ils ont besoin. Car le manque d’un acide aminé essentiel suffit à rendre l’organisme incapable d’utiliser d’autres éléments protéiques qui devraient lui être liés. Cela peut entraîner de graves déséquilibres et troubles biologiques.
Acides aminés essentiels : Où peut-on les trouver ?
Principalement, les acides aminés essentiels ont différentes sources dans les aliments : source de glutamine, du tryptophane, tyrosine, et méthionine. Pour les sources du glutamine, il y a : le poisson, la viande, les céréales, les produits laitiers et les légumineuses. Pour les sources du tryptophane, ces aliments en contiennent également : produits laitiers, volailles et viandes, riz complet, protéines de soja, œufs, poisson, arachides, banane, chocolat, noix de cajou, amandes et levure de bière. Pour les sources de la tyrosine, on a : le poisson, noix, viande, œuf, lait, avocat, amande, haricot vert, champignon, persil, oignon rouge, concombre, seigle, épinard, aubergine, radis, et betterave. Pour les sources de méthionine, il y a : le poulet, gruyère, bœuf, noix, poisson, porc, parmesan, soja, œufs durs, et graines de sésame.
Quels sont les acides aminés essentiels ?
En effet, vingt-deux types d’acides aminés sont à la base de la construction des protéines, et ils sont identiques pour tous les êtres vivants. En effet, ils ont tous la même structure de base : c’est le carbone. Parmi eux, 19 acides aminés n'ont que quatre éléments chimiques : le carbone, l’oxygène, l’hydrogène et l’azote. Le corps humain peut produire lui-même d’autres acides aminés (à peu près la moitié), mais d’autres (appelés acides aminés essentiels) ne peuvent pas être synthétisés par le corps humain, ils doivent donc être obtenus directement à partir de la nourriture. Ainsi, les acides aminés essentiels sont notamment : isoleucine, histidine, lysine, leucine, méthionine, thréonine, phénylalanine, valine et tryptophane.
La méthionine joue un rôle important dans la biosynthèse des protéines car c’est l’acide aminé de départ de toutes les chaînes protéiques. C’est aussi un antioxydant naturel qui participe au renouvellement cellulaire, notamment musculaire, hépatique et capillaire. Il va généralement de pair avec la vitamine B12 afin d’être correctement absorbé.
La tyrosine est principalement impliquée dans le fonctionnement normal du cerveau, ainsi que de la thyroïde. Il est utilisé souvent pour fabriquer des hormones thyroïdiennes et certains neurotransmetteurs (dopamine, épinéphrine et noradrénaline).
Le tryptophane existe principalement dans les plantes. En effet, il est utilisé pour fabriquer des hormones (mélatonine) et des neurotransmetteurs (sérotonine).
Par ailleurs, la glutamine est l’acide aminé le plus abondant dans notre sang et sa fonction principale est le conduit de l’azote. La glutamine est produite par plusieurs organes, principalement les muscles.